RECURSOS EN LA ZONA

jueves, 26 de noviembre de 2009

SARMALE

Ingredientes:
1 kilo carne picada de cerdo(o pavo)
100 gr de arroz
1 cebollahojas de col verde (previamente cocidas 2-3minutos en agua)
Elaboración:

La cebolla se corta en trocitos pequeños y se pone ha freir.Añadir el arroz y seguir freir a fuego lento,unos minutos.
sSe retira del fuego y se mezcla con la carne picada.Añadir una cuchara de tomate frito, sal y pimienta negra molida.Cada hoja de col se rellena con la carne preparada, haciéndose como una caracola bien cerrada, para que la carne no salga afuera.En una olla se pone hojas de col para cubrir el fondo de la olla y se ponen los SARMALE, una al lado de otra.Se pone agua para cubrir, unas cucharadas de tomate frito, laurel, pimienta negra en grano y se llerve al fuego lento, durante una hora y media o bien al horno, una hora

FIDEOS MELOSOS



•En una cazuela poneis un buen puñadito de setas, guisantes y pimiento rojo troceadito. Rehogais en aceite de oliva. Cuando coja un pelín de color, poneis pimentón dulce y enseguida un buen puñado de fideos por persona. Se rehogan y se añade caldo vegetal ( o agua con VEGETAl; es un polvo de verduras que venden en establecimiento de comida rumana). Dejamos cocer y a comer.
- ¡Buen provecho !

miércoles, 25 de noviembre de 2009

TORTILLA DE PATATAS


Ingredientes :







Sal


Receta :
Pelar y lavar las patatas y la cebolla. Colar y secarlas con un papel de cocina. Cortarlas en láminas finas. Salar. Poner el aceite a calentar en una sartén o freidora. Echar las patatas con la cebolla. Bajar el fuego y cubrir la sartén. Mover de vez en cuando. Retirar las patatas y la cebolla cuando estén blandas (no tienen que estar fritas). Batir los huevos y añadir las patatas y la cebolla y un poquito más de sal. En otra sartén más pequeña antiadherente, poner un poquito de aceite a calentar. Cuando esté caliente, echar la mezcla. Esperar un poco, poner por encima un plato un poco más grande que la sartén y dar la vuelta a la tortilla. Darle varias vueltas en función del gusto del consumidor.

Madres del mundo

En este video vamos hablar sobre las madres del mundo y de los niños. Tambien hablamos de como viven y de donde viven.



Cristiana Ines

ARROZ CON LECHE


INGREDIENTES:
1 l de leche
250 gr de arroz
100 gr de azúcar
1 limón
1 canela en rama
2 cucharadas de canela en polvo


PREPARACIÓN:

Arroz con leche: Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro cazo pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesitaServir frío.

martes, 24 de noviembre de 2009

SOPA DE PEPINO zupa ogurkowa


Ingredientes:
2 Zanahorias
1 Rábano
2 Patatas medianas
3 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
2 Ogórki (por lo general, son bastante grandes). En su defecto, pepinillos en vinagre, en cuyo caso utilizaremos más cantidad si son pequeños.

Elaboración de Zupa Ogórkowa (Sopa de pepino):
Picamos finamente todos los ingredientes. En una cazuela alta ponemos a cocer las patatas, la zanahoria, el rábano y los dientes de ajo con abundante agua, un poco de aceite de oliva, unas hojas de laurel, unos granos de pimienta negra y alguna hierba aromática, como por ejemplo tomillo.
En otro recipiente aparte, ésto es importante que se haga así, pochamos la cebolla con algo de aceite y añadimos los pepinos también picados finamente, cocinando hasta que la cebolla quede tierna.
Finalmente, mezclamos todo en la primera cazuela y añadimos un cubo de caldo vegetal con una ó dos cucharadas de nata líquida, removiendo un poco, dejando hervir unos minutos más et voilà, c'est tout!
Bon appétit!
Un consejo...
Si tenemos algún grano de pimienta inglesa (dioica), dan un sabor muy especial a éste plato.

BIGOS


Ingredientes
400 g de col (repollo) agria400 g de col200 g de carne de cerdo sin huesos200 g de ternera250 g de chorizo100 g de tocino ahumado30 g de grasa50 g de grasa de cerdo50 g de cebolla10 g de setas secas50 g de concentrado de tomate20 g de harinasalpimientaazúcarunas cuantas ciruelas pasaspimienta inglesauna hoja de laurel
Preparación
Cortar la col agria en trocitos y sobre ella verter agua hervida. Cocinar una hora. Cortar la col fresca y verter agua hervida. Cocinar con las setas ralladas cerca de 40 min. Salar la carne, dorarla de ambos lados en una sartén, echarla junto con el tocino en la col agria y estofar cerca de 50 min. Cortar en trocitos la grasa de cerdo y derretirla. Añadirla al bigos (así se llama todo el relleno). Preparar harina tostada en manteca con cebolla (también se puede hacer sin esto). Sacar la carne de la col, mezclar la col agria con la otra y hacerla más espesa con la harina tostada en manteca. Cortar los chorizos en cuadraditos y la carne de cerdo, la ternera y el tocino en trozos. Echar todo a la col. Agregar el tomate y las especias.
A tener en cuenta
Presentación:
Al bigos se le puede añadir diferentes carnes asadas. Cuanto más tipos de carne tenga, mejor sabor tendrá (carne de caza, aves de corral asadas, diferentes tipos de embutidos, etc.). El vino tinto hace al bigos más sabroso.

viernes, 20 de noviembre de 2009

Bacalao abras
Ingredientes:


· 400 g de bacalao
· 3 cucharadas de sopa de aceite
· 500 g de patatas
· 6 huevos
· 3 cebollas
· 1 diente de ajo
· salsa
· sal
· pimienta
· aceite de girasol
· aceitunas negras


Modo de preparaciòn


Desalar al bacalao como habitualmente , retirar a piel y las espinas y deshacer con las manosen migas. Cortar las patatas en paja y las cebollas en ruedas finisimas. Picar el ajo.Freír las patatas en aceite de girasol bien caliente solo hasta que esten doradas ligeramente. Escurir sobre el papel absorbente. Mientras, poner al fuego una cazuela, de fondo grueso,con el aceite,la cebolla y el ajo y dejar rehogar lentamente hasta pochar la cebolla. Juntar, en esta altura, el bacalao desecho en migas y revolver con una cucharada de madera para que el bacalao se quede bien con espeso y ligado. Juntar las patatas al bacalao y con la cazuela sobre el fuego echar los huevos ligeramente batidos y aderezados con sal y pimienta. Revolver con un tenedor, y luego que los huevos se queden en crema, mas cocidos retirar imediatamente la cazuela del fuego y echar el bacalao en un plato o en una bandeja. Echar la salsa picada y servir bien caliente acompañado con aceitunas negras.

MUJERES JIRAFA


LAS MUJERES JIRAFA
por: Cristiana Ines
Las mujeres de esta foto tienen el cuello muy grande porque ponen aros, pero, si las vemos de perfil parece que se va romper el cuello. Sus cuerpos caminan encorvados, parecen viejas, cansadas y enfermas.
El collar pesa diez kilos,y su peso les impide de hacer las tareas pesadas. Estas mujeres son tailadensas, y viven en Kayan, ahi quedan 120 mujeres.
Las mujeres comenzaron a llevar sus collares para protegerse de los ataques de los tigres, ya que ellos suelen lanzarese al cuello de sus victimas.
A mi no me gustaria estar ahí, pues no me gusta los collares que usan porque son peligrosos pueden hacer daño, y porque ahí las mujeres sufren mucho.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

BENEDETTI & Ángel González

Soneto ( no tan) arbitrario de Mario Benedetti

Con ciudades y autores frecuentados

Venecia / Guanajuato / Maupassant /
Leningrado / Sousándrade / Berlín
/Cortázar / Bioy Casares / Medellín
/Lisboa / Sartre / Oslo / Valle Inclán /

Kafka / Managua / Faulkner / Paul Celan
/Ítalo Svevo / Quito / Bergamín /
Buenos Aires / La Habana / Graham Greene
/Copenhague / Quiroga / Thomas Mann /

Onetti / Siena / Shakespeare / Anatole
France / Saramago / Atenas / Heinrich Böll
/Cádiz / Martí / Gonzalo de Berceo /

París / Vallejo / Alberti /
Santa Cruzde Tenerife / Roma / Marcel Proust
/Pessoa / Baudelaire / Montevideo


Canción de invierno y de verano

Cuando es invierno en el mar del Norte
es verano en Valparaíso.
Los barcos hacen sonar sus sirenas
al entrar en el puerto de Bremen
con jirones de niebla y de hielo en sus cabos,
mientras los baladros soleados
arrastran por la superficie del Pacífico sur bellas bañistas.

Eso sucede en el mismo tiempo,
pero jamás en el mismo día.
Porque cuando es de día en el mar del Norte
—brumas y sombras absorbiendo restos
de sucia luz—
es de noche en Valparaíso
— rutilantes estrellas lanzando agudos dardos
a las olas dormidas.
Cómo dudar que nos quisimos,
que me seguía tu pensamiento
y mi voz te buscaba
—detrás,muy cerca, iba mi boca.
Nos quisimos, es cierto, y yo sé cuánto:
primaveras, veranos, soles, lunas.
Pero jamás en el mismo día.

ANGEL GONZÁLEZ

Rumanía de Daniela

Esta es la Rumanía de Daniela, ella nos presenta los lugares que redescubrimos hoy gracias a internet. Sus ojos sonrieron al ver su escuela en Rumanía, es la primera vez que la veo emocionarse. ¡¡Gracias Daniela!!

Ecos ajenos

Hoy me decia un niño rumano: “Mi madre y mi padre están en Rumanía. Yo me quedo con mi hermano y mi abuela aquí, porque tengo que estudiar y aprender mucho. Pero ahora no tengo quien me cuente cuentos,…”- ¿Antes de dormir tu madre o tu padre no te cuentan cuentos?.- No, no tengo a nadie que me cuente cuentos.

Me produjo tanta tristeza oirle decir ésto, asumiendolo con naturalidad, como si fuera lo “normal” porque es lo frecuente que le dije:
- No es verdad, me tienes a mi para contarte cuentos.
Me miró y se abrazó a mi, me dijo:- Gracias profe.
- Ayer en Mieres todos se despertaron con granos de azúcar en los labios, pero sólo se dieron cuenta los que al despertarse, se besaron.
- Otro, cuéntame otro, escuchar…
- Ayer en Mieres todos se despertaron con un rayo de luz en su corazón,..
Y él repitió asombrado:- Con un rayo de luz en su corazón…
- pero sólo se dieron cuenta, los que al despertar tocaron a otro ser humano con ternura.