La
segunda celebración importante del invierno, despues de San Nicolas en 6 de diciembre, es la víspera de la
Navidad, la noche del 24 de diciembre. En contraste con la celebración
de Santa Clós en Europa Occidental el 25 de diciembre, en Rumania la
noche previa a la Navidad concentra toda la magia del invierno.
En
la tradición oral de los rumanos, se dice que el santo patrón de este
día es el hermano menor de Santa Clós, un pastor viejo de corazón muy
grande.
La tradición más importante
de Rumania en Navidad es que los niños vayan de casa en casa cantando
villancicos, el líder lleva una enorme estrella de madera denominada
steaua, que está cubierta con papel brillante y decorada con campanas y
cintas de colores. La víspera de la Navidad será incompleta si la
familia rumana no recibe en la casa o a sus puertas a los niños que
vienen a cantar villancicos, las canciones que anuncian y celebran el
nacimiento del niño Jesús. Además, es de mala suerte para todo el año el
no recibirlos.
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Niños cantando villancicos |
Otro momento importante es el de la matanza del cerdo que se celebra alrededor del
20 de diciembre en una clase de ritual muy antiguo , una
tradición que se ha guardado durante siglos. Del animal se aprovecha todo para preparar numerosos
productos que serán consumidos, en su mayoría, durante las fiestas
navideñas. Las mujeres rumanas preparan chorizos y fiambre con gelatina, morcilla,
órganos y sangre de cerdo,
tocino ahumados, el famoso SARMALE -col rellena de carne picada
y arroz, este plato típico no falta en ninguna mesa rumana durante la
cena de Navidad o de Nochevieja.
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Productos de cerdo ahumados |
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SARMALE |
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COZONAC |
La
cena en la víspera es muy rica, esta
preparada y cocida
preferentemente en la casa, junto con los dulces específicos, las
madres suelen preparar COZONAC una clase de panee toné ,o algo así ,que
es un pan dulce ,relleno de crema de chocolate y nueces .
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